冷蔵倉庫は、水産物、畜産物、農産物や冷凍食品等の低温保管に必要なインフラであり、食の安全・安心に寄与し、コールドチェーンの中で重要な機能を果たしています。

日本全国のエリア別保管能力

(4)全国のエリア別保管能力

日本全国(会員・非会員合計)で約 3,400 万㎥(約 1,360 万㌧) の冷蔵倉庫の庫腹量があり、人口密度が高いエリアや水産品、農産品、畜産品の生産高が多いエリアに多く存在します。また、大きな貿易港があり、海外よりたくさんの食料品が輸入されるエリアでもあります。また、倉庫の棟数は2012年で2,912棟があり、北海道・宮城県・静岡県・千葉県・愛知県などでは100棟を超える営業冷蔵倉庫があります。このことより、畜産・農産・水産が盛んなエリアは1棟の容積は小さいが多くの冷蔵倉庫があることが分かります。

 

 

参考 日本冷蔵倉庫協会 会員の年度別入出庫・在庫推移

お気軽にお問い合わせください TEL 03-3536-1030 受付時間 9:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]

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